PENGGUNAAN MEDIA WORDWALL SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN EKONOMI - Nurhasanah; Deskoni; Yusmaini Ulfa (Journal in Teaching and Education Area, 2024)
Minat belajar merupakan salah satu faktor penting dalam keberhasilan pembelajaran. Minat belajar dapat menarik antusiasme peserta didik dalam mengikuti pembelajaran. Di era lingkungan belajar abad 21 ini penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi menjadi solusi dalam upaya meningkatkan minat belajar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar peserta didik melalui penggunaan media wordwall pada mata pelajaran ekonomi di kelas X.2 SMA Negeri 2 Palembang. Penelitian dilakukan sebanyak 2 siklus pembelajaran. Metode penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Instrumen data pada penelitian ini adalah angket minat belajar. Indikator keberhasilan dari penelitian ini adalah apabila data angket minat belajar peserta didik telah mencapai nilai >70% pada tiap indikator minat belajar. Hasil penelitian menunjukkan siklus 1 hasil nilai angket diperoleh pada kisaran 45% - 70% artinya belum mencapai nilai indikator keberhasilan sehingga diperlukan perbaikan pembelajaran kembali pada siklus 2. Pada siklus 2 rerata hasil nilai penelitian berada pada kisaran 75% - 85% artinya telah mencapai nilai indikator keberhasilan. Sehingga penelitian ini telah dikatakan berhasil. Dengan begitu, media wordwall dapat meningkatkan minat belajar peserta didik kelas X.2 SMA Negeri 2 Palembang pada mata pelajaran ekonomi.