PERENCANAAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DI LEMBAGA PENDIDIKAN MADRASAH SWASTA - Mubarok, Ramdanil; Hidayah, Nur Fitri (Journal in Teaching and Education Area, 2024)
Seiring dengan perkembangan zaman dan tuntutan akan kualitas pendidikan yang semakin tinggi, manajemen sumber daya manusia (SDM) dalam lembaga pendidikan madrasah swasta menjadi krusial untuk memastikan efektivitas dan efisiensi dalam penyelenggaraan pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis proses perencanaan sumber daya manusia, dan kendala perencanaannya di lembaga pendidikan Madrasah swasta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di MTs. Hubbul Wathan Sangatta Selatan, dengan inforannya berjumlah 10 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses perencanaan sumber daya manusia dilaksanakan melalui: tahap persiapan, tahap pendataan, tahap pemenuhan kebutuhan, dan program kerja. Adapun kendala yang dihadapi dalam perencanaan manajemen sumber daya manusia yaitu: keterbatasan anggaran, kondisi jumlah siswa, kualifikasi guru yang dibutuhkan, dan keterlibatan orang tua dan masyarakat. Sementara solusinya antara lain: Melakukan promosi dan pemasaran yang efektif untuk meningkatkan penerimaan siswa. Menerapkan kebijakan penerimaan siswa yang lebih jelas. Mengidentifikasi dan memanfaatkan potensi sumber daya lokal atau dukungan masyarakat untuk meningkatkan daya tarik madrasah. Merancang program unggulan atau layanan tambahan untuk membedakan madrasah dari lembaga pendidikan lainnya. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kualitas pendidikan agama di lembaga pendidikan madrasah swasta, serta memperkuat peran dan kontribusi lembaga tersebut dalam mencetak generasi penerus yang berkualitas dan berakhlak mulia dalam masyarakat.