PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) DAN PENGETAHUAN AWAL TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA SMA NEGERI 1 SUTERA KABUPATEN PESISIR SELATAN - Putri, Chintia Pratama; Arham, Qumil Laila; Deltu, Sri Nova (Journal in Teaching and Education Area, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masih rendahnya hasil belajar Biologi, yang disebabkan pembelajaran yang berlangsung masih didominasi oleh pendidik, peserta didik kurang termotivasi dan jenuh dengan kegiatan pembelajaran yang dilaksanakan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Randomized Group Only Design. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas X SMAN 1 Sutera tahun ajaran 2019/2020. Sampel dalam penelitian ini dipilih secara Purposive Sampling, terpilih kelas X3 sebagai kelas control dan kelas X7 sebagai kelas eksperimen. Data dikumpulkan melalui tes pengetahuan awal dan tes hasil belajar. Hasil analisis data mengungkapkan: (1) Hasil belajar Biologi peserta didik yang diajar dengan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) lebih tinggi secara signifikan dibandingkan dengan hasil belajar peserta didik yang diajar dengan model pembelajaran konvensional, (2) Hasil belajar Biologi peserta didik dengan pengetahuan awal tinggi yang diajar dengan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) lebih tinggi secara signifikan dibandingkan dengan hasil belajar Biologi peserta didik dengan pengetahuan awal tinggi yang diajar dengan model pembelajaran konvensional (3) Hasil belajar Biologi peserta didik dengan pengetahuan awal rendah yang diajar dengan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) lebih tinggi secara signifikan dibandingkan dengan hasil belajar Biologi peserta didik dengan Pengetahuan awal rendah yang diajar dengan model pembelajaran konvensional, (4) Tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran dan pengetahuan awal terhadap hasil belajar Biologi peserta didik.