ANALISIS PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PERGURUAN TINGGI PADA MATA KULIAH KESEHATAN LINGKUNGAN BERDASARKAN KERANGKA KUALIFIKASI NASIONAL INDONESIA (KKNI) - Yudha, Sandy; Siregar, Nur' Athiyyah Muyassar (Journal in Teaching and Education Area, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil analisis pengembangan bahan ajar kimia pada mata kuliah kesehatan lingkungan di fakultas kesehatan masyarakat sesuai dengan tuntutan kurikulum KKNI. Penelitian ini merupakan jenis penelitian berupa penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang diadaptasi dari model pengembangan ADDIE. Pengembangan ADDIE adalah singkatan dari Analyze (Menganalisa), Design (Perancangan), Develop (Mengembangkan), Implement (Melaksanakan), dan Evaluate (Mengevaluasi). Berdasarkan angket standar BSNP yang meliputi kelayakan isi, kelayakan bahasa, kelayakan penyajian menunjukkan bahwa nilai rata-rata sebesar 2.82 adalah cukup valid artinya layak untuk digunakan. akan tetapi materi yang disampaikan masih belum terlalu mendalam dan kurang terfokus pada aspek kimia. Pada kelayakan penyajian buku juga tidak menarik sehingga butuh penambahan unsur yang membuat buku menjadi lebih menarik