PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN VALIDITAS CERITA BERGAMBAR KEARIFAN LOKAL PEDULI LINGKUNGAN DI KARAWANG, JAWA BARAT - Budiarti, Erna (Journal in Teaching and Education Area, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan instrumen penilaian validitas cerita bergambar yang mencerminkan Kearifan Lokal Peduli Lingkungan di Karawang, Jawa Barat. Kearifan lokal penting untuk memahami hubungan masyarakat dengan lingkungannya. Instrumen yang sahih diperlukan untuk mengukur validitas cerita bergambar berseri sebagai representasi kearifan lokal dalam konteks peduli lingkungan. Metode penelitian menggunakan pendekatan pengembangan instrumen dengan tahap perencanaan, pengembangan, uji coba, dan analisis. Subjek penelitian melibatkan responden yang memahami Kearifan Lokal Peduli Lingkungan di Karawang. Data dikumpulkan melalui wawancara, studi literatur, serta observasi cerita bergambar yang ada. Hasil penelitian menunjukkan instrumen penilaian yang dikembangkan memiliki validitas tinggi dalam mengukur kearifan lokal peduli lingkungan. Analisis statistik mendukung reliabilitas dan validitas instrumen, sehingga instrumen ini efektif untuk menilai cerita bergambar berseri dalam konteks kearifan lokal di Karawang. Penelitian ini berkontribusi positif terhadap pengembangan instrumen penilaian yang dapat digunakan untuk mengukur keberlanjutan program pendidikan kearifan lokal peduli lingkungan di Karawang, Jawa Barat. Selain itu, temuan penelitian ini memberikan wawasan bagi peneliti dan praktisi untuk memperkuat peran kearifan lokal dalam pelestarian lingkungan.