ANALISIS KRITIS INTEGRASI ILMU SEKOLAH ISLAM TERPADU: STUDI KASUS SEKOLAH ISLAM TERPADU KALIMANTAN SELATAN - Atha, Nashrullah Muhammad (Al-Ma'had: Jurnal Ilmiah Kepesantrenan, 2023)
Melalui brand integrasi ilmu agama dan ilmu umum dalam semua materi pembelajaran telah menjadikan Sekolah Islam Terpadu menjadi distigsi tersendiri sekaligus warna baru dalam pendidikan Islam modern. Tawaran integrasi telah menjadikan Sekolah Islam Terpadu memiliki daya tawaran kompentatitif dengan sekolah-sekolah mainstrem.  Penelitian ini difokuskan pada studi analisis kritis konsep integrasi ilmu di Sekolah Islam Terpadu yang berada di Kalimantan Selatan. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian lapangan dengan pendekatan fenomenologi. Data yang telah terkumpul dalam penelitian ini dihasilkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Dari data yang telah terakumulasi selanjutnya dilakukan analisis secara induktif interaktif. Hasil dari penelitian ditemukan data: 1) Konsep integrasi ilmu masih terbatas pada internalisasi nilai-nilai Islami, baik dalam formulasi cerita maupun nasehat pada setiap materi pembelajaran. 2) Sekolah Islam Terpadu telah membentuk komunitas elitis muslim sehingga menyebabkan pendidikan Islam menjadi mahal. 3) Sekolah Islam Terpadu telah berhasil melakukan modernisasi pendidikan integratif.