KONSEP AKIDAH PERSPEKTIF 'ABDURRAHMAN SHIDDIQ - M. Ainur Ridha; Lamianor; Muhni (Al-Ma'had: Jurnal Ilmiah Kepesantrenan, 2023)
Akidah adalah ilmu yang penting dan harus kita pelajari terlebih dahulu, dan mempelajarinya adalah fardhu 'ain bagi setiap mukallaf baik laki-laki maupun perempuan. Akidah menurut bahasa berasal dari kata al-'aqdu yang artinya ikatan. Karena dalam akidah ada pasal-pasal yang harus di ikat, dibuhulkan erat-erat dalam hati kita yang harus menjadi kepercayaan yang teguh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana konsep akidah menurut 'Abdurrahman Shiddiq dalam kitab Fathul 'Alim. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kepustakaan (library research). Adapun dalam penulisannya peneliti menggunakan metode deksriptif analitis. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa konsep akidah perspektif ‘Abdurrahman Shiddiq dalam kitab Fathul ‘Alim merupakan akidah Ahlussunnah wal Jama’ah yang menyangkut tentag rukun iman yang 6 yaitu kewajiban akan mengenal dan beriman kepada Allah SWT melalui sifat-sifat-Nya, mengimani Nabi dan Rasul-Nya, malaikat-malaikat-Nya, kitab-kitab-Nya, hari akhir dan qadha’ dan qadar. Dan menyangkut tentang makna dua kalimat syahadat dan tiga perkara yang berhubungan dengan Ilahiyat, Nabawiyat, dan Sam’iyat.