Rancang Bangun Alat Bantu Melepas dan Memasang Steering Cylinder HD 465-7R - Abrar, Ali; Izzat, Muhammad; Zulfati Yusrina, Yasmin; Saksono, Puji (JURNAL ALAT BERAT, 2024)
Pekerjaan melepas dan memasang steering cylinder biasa dilakukan Ketika midlife maintenance alat berat atau ketika ditemukan masalah seperti kebocoran pada seal. Terdapat beberapa masalah yang ditemukan pada pekerjaan melepas dan memasang steering cylinder Komatsu HD 465-7R yaitu pengangkatan yang masih mengandalkan tenaga manusia dan dibutuhkannya hingga 3 orang mekanik untuk melakukan pekerjaan, selain waktu pekerjaan yang cukup panjang. Hal ini disebabkan oleh tidak adanya alat bantu dan beban yang terlalu berat. Berdasarkan temuan tersebut, dibuatlah alat bantu melepas dan memasang steering cylinder dump truck Komatsu HD 465-7R yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi pekerjaan dari segi waktu, manpower, dan keamanan. Metode yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan melakukan observasi langsung, membuat sketsa, menentukan bahan, perhitungan beban, pembuatan alat, pengujian alat, hingga melakukan analisis hasil pengujian alat. Dari segi waktu pekerjaan, penggunaan alat bantu dapat mengurangi waktu yang dibutuhkan sampai 10 menit. Dari hasil analisis jumlah manpower, dengan alat bantu ini hanya dibutuhkan 1 orang, lebih sedikit dibandingkan tanpa alat bantu. Analisis dari segi keamanan juga menunjukkan hasil yang baik, yaitu dengan mengeliminasi 11 potensi bahaya dibandingkan tanpa alat bantu.