Rancang Banggun Remove Dowel Pin Engine Block dan Cylinder Head - Marali, Aryati; Arwin; Dwimas, Herdian; Dhiyaul Haq, M. Daffa; Sabitah, A’yan (JURNAL ALAT BERAT, 2024)
Dowel pin merupakan suatu komponen yang digunakan untuk menahan bagian- bagian mesin dan menghubungkan komponen mesin dengan cepat pada posisi yang akurat. Pada melakukan observasi di PT.Petrosea Tbk, peneliti mengamati cara pelepasan komponen dowel pin yaitu dengan menggunakan vise grip dan perlakuan khusus dengan cara pengelasan. Metode pelepasan tersebut menimbulkan bahaya pada mekanik, yaitu mekanik dapat terpental pada saat pelepasan dangan vise grip dan bahaya dari pengelasan jika proses pelepasan dilakukan pada suction fabrikasi. Metode penelitian ini menggunakan field research dengan observasi, teknik kuisoner, wawancara yang dilakukan di PT.Petrosea Tbk. Hasil perhitungan analisa special tool yang diberikan beban 100 N dapat direkduksi dengan gaya yang dihasilkan alat didapatkan hasil yaitu aman digunakan karena hasil yang didapatkan lebih dari beban yang dibutuhkan dan direncanakan. Hasil penelitian safety yaitu sebesar 58% untuk mengurangi potensi bahaya dari metode sebelumnya dan analisa manpower sebesar 50% untuk mengurangi jumlah manpower dari proses pekerjaan sebelumnya.