Analisis Rancang Bangun Special Tool Stopper Blade Lift Cylinder Pada Unit D85E-SS-2 - Barokah, M. Yusuf; Zulkifli; Marali, Aryati; Zulfati Yusrina, Yasmin; Nailul Ulum, M. Showi (JURNAL ALAT BERAT, 2024)
Blade cylinder merupakan komponen yang berfungsi merubah energi hidrolis menjadi energi mekanik yaitu pergerakan sejajar sumbu (reciprocating) yang dimanfaatkan untuk menggerakan perlengkapan kerja (blade). Maka dari itu harus dilakukan proses pengukuran hydraulic oil pressure untuk menjaga kinerja dari unit agar bekerja secara optimal. Dalam pekerjaan program pemeriksaan mesin ada pekerjaan untuk mengecek hydraulic oil pressure. Jika sesuai dengan Operation and Maintenance Manual (OMM) pengukuran dilakukan dengan memanfaatkan rock, dimana ini tidak aman. Metode penelitian yaitu penelitian dilakukan secara langsung dengan merancang alat special tool stopper blade lift cylinder. Hasil analisis perbandingan penggunaan alat dengan memanfaatkan rock dengan menggunakan special tool stopper blade lift cylinder, didapatkan sebesar 20% lebih aman, manfaat penggunaan didapatkan 50% lebih efektif dengan menggunakan special tool stopper blade lift cylinder karena potensi dari kecelakaan pekerjaan dapat berkurang.