Rancang Bangun Bracket Stand Puller Untuk Melepas Rear Torque Rod Pin Unit HD 785-7 - Syahruddin, Syahruddin; Kristianto, Denny; Basri, Basri; Akbar, Syaeful; Widodo, Edi (JURNAL ALAT BERAT, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah membuat alat bantu untuk melepas rear torque rod pin. Permasalahan yang terjadi pada saat proses pelepasan rear torque rod pin adalah dengan memukul pin menggunakan hammer dan wire rope punch (chicken bar). Pada saat proses pelepasan pin dengan cara ini dapat menimbulkan resiko kecelakaan kerja. Berdasarkan permasalahan tersebut maka diperlukan untuk membuat bracket stand puller yang dapat membantu dalam proses pelepasan pin menggunakan puller dan hydraulic hand pump. Penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan sumber data observasi, dokumentasi dan wawancara. Dari hasil percobaan dan analisis perbandingan sebelum dan sesudah adanya bracket stand puller menunjukkan waktu pelepasan rear torque rod pin 50% lebih efisien dan 45,45% lebih aman. Hal ini menunjukan bahwa special tool yang dibuat dapat memudahkan pengerjaan pelepasan rear torque rod pin, mengurangi waktu pekerjaan serta lebih aman ketika digunakan.