Analisis Pengaruh Boost Pressure After Cooler Terhadap Performance Engine MTU 16V4000 - Kurniawan, Yudi; Arwin; Amin, Mohamad; Paundara, Fajar; Rojikin, Setiyo (JURNAL ALAT BERAT, 2024)
Perkembangan teknologi  semakin cepat, kebutuhan energi semakin meningkat, dan  bahan baku  semakin langka sehingga menyebabkan kenaikan harga. Untuk mengatasi krisis permintaan energi yang semakin meningkat, diperlukan alternatif lain untuk memenuhi kebutuhan energi. Salah satunya dengan mengganti sumber energi  lama dengan sumber energi lain seperti batu bara. Unit dump truck khususnya EH 4500 digunakan untuk mengangkut material baik  berupa tanah maupun batubara menuju disposal.  EH 4500 menggunakan mesin MTU 16V4000kk33. Perawatan rutin dilakukan pada mesin MTU 16V4000 untuk menjaga kondisi performa engine. Pemeliharaan yang dilakukan selain pemeliharaan adalah overhaul dan reuse. Studi juga dilakukan untuk memastikan efektivitas menggunakan metode literatur dan manual engine MTU 16V4000 sebagai dasar penelitian. Penelitian menunjukkan bahwa kinerja maksimum dicapai dengan  beban maksimum. Engine dengan  CAC baru menghasilkan tenaga 2020 kW pada beban 100%, sedangkan mesin dengan CAC re-use menghasilkan tenaga 1983 kW pada beban 100%.