PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Kasus pada CV KARYA GEMILANG MEDAN) - Robin Zheng; robet robet (Jurnal Manajemen Akuntansi Dan Administrasi Bisnis, 2019)
Karyawan merupakan sumber daya manusia yang sangat dibutuhkan dalam pencapaian tujuan perusahaan. Oleh karena itu, perusahaan perlu memperhatikan kinerja karyawan dengan baik. Masalah yang dihadapi oleh CV KARYA GEMILANG Medan pada pengembangan karir dan kepuasan kerja adalah Perusahaan belum sepenuhnya memahami pentingnya pengembangan karir dan kepuasan kerja bagi seorang karyawan agar dapat bekerja secara optimal hal ini dapat dilihat dari tingkat kehadiran dan kepatuhan karyawan terhadap peraturan yang ada masih rendah yang merupakan akibat dari kurangnya umpan balik dari perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel pengembangan karir dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan pada CV KARYA GEMILANG Medan. Jumlah sampel yang ditetapkan adalah sebanyak 26 responden dengan pengambilan sampel menggunakan metode sensus dimana semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Pengukuran dalam kuesioner menggunakan skala Likert. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penelitian ini mendukung hipotesis. Hasil statistik SPSS 25 menunjukkan hasil pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan serta pengembangan karir dan kepuasan kerja bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Koefisien determinasi dalam penelitian ini sebesar 80,00%, artinya variabel pengembangan karir dan kepuasan kerja dapat menjelaskan kinerja karyawan sebesar 80,00% dan sisanya 20,00% dijelaskan oleh faktor lainnya yang tidak dimasukkan ke dalam penelitian ini.