INDEKS STRESS KERJA OPERATOR SEKOLAH DASAR KECAMATAN MEDAN LABUHAN - Tamba, Iventura Fitra Uli (Jurnal Manajemen Akuntansi Dan Administrasi Bisnis, 2021)
Stres kerja adalah gangguan emosional, fisik dan perilaku yang terjadi sebagai akibat dari kondisi kerja yang tidak sesuai dengan kemampuan, sumber daya dan harapan. Jika tidak ditangani dengan baik akan menimbulkan kondisi yang menyebabkan turunnya motivasi kerja dan berdampak pada turunnya kinerja individu. Operator sekolah merupakan profesi yang memiliki risiko tinggi terkena stres kerja dan beban kerja yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indeks tingkat stres kerja dan menganalisis kontribusi stresor terhadap indeks tingkat stres kerja operator sekolah dasar di Kecamatan Medan Labuhan. Indeks Stres Kerja diperoleh dengan mencari nilai rata-rata dari jawaban kuesioner. Populasi penelitian ini adalah operator sekolah yang bertugas di Sekolah Dasar di Kecamatan Medan Labuhan yang berjumlah 40 orang. Dari 35 operator sekolah yang diukur, sebagian besar operator sekolah memiliki indeks stres kerja pada tingkat sedang. Semakin tinggi indeks stres kerja, maka semakin tinggi pula tingkat stres kerja operator sekolah.