PERAN AKUNTANSI DALAM RUMAH TANGGA DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA KELURAHAN MENTENG LINGKUNGAN IX KOTA MEDAN - Sahputra, Juliandi (Jurnal Manajemen Akuntansi Dan Administrasi Bisnis, 2021)
Sebenarnya akuntansi merupakan praktek dari kehidupan sehari-hari. Akan tetapi kebanyakan orang belum menyadarinya. Sehingga banyak orang berpikir ilmu akuntansi hanya digunakan untuk di perkantoran saja. Penelitian ini bertujuan untuk menggali informasi tentang penggunaan dan manfaat akuntansi pada tingkat keluarga yang telah dilakukan oleh informan dalam kehidupan mereka sehari-hari. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Informan dalam penelitian ini adalah lima orang ibu rumah tangga yang berada di Kelurahan Menteng VII Lingkungan IX Kota Medan Sumatera Utara. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dengan memberikan beberapa pertanyaan kepada masing-masing informan. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa para informan semuanya melakukan praktik akuntansi dalam rumah tangganya sejak berkeluarga dan dicatat oleh istri mulai dari proses penganggaran untuk setiap bulan, pencatatan pemasukan atau pengekuaran, setiap bulan, dan melakukan proses pengambilan keputusan secara bersama kepala keluarga ataupun anggota keluarga lainnya.