ANALISIS PERMODALAN, RISIKO KREDIT DAN RENTABILITAS TERHADAP TINGKAT KREDIT PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Gurusinga, Latersia (Jurnal Manajemen Akuntansi Dan Administrasi Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti dan menganalisis pengaruh dari Capital Adequacy Ratio (CAR) yang merupakan proksi dari permodalan, risiko kredit yang diproksikan Non Performing Loan (NPL), Return on Assets (ROA) dan yang merupakan proksi dari rentabilitas tahun sebelumnya dengan tingkat pemberian kredit yang terjadi selama 10 tahun terakhir untuk perusahaan Perbankan yang dijadikan sampel dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia yaitu selama periode 2010-2019 dengan populasi sebanyak 45 perusahaan perbankan, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling sehingga di dapat 28 sampel. Teknik analisis data yang digunakan yaitu metode analisis yang digunakan adalah uji statistik deskriptif, analisis regresi data paneli, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda dengan alat bantu software pengolah data statistik yaitu Eviews. Hasil uji menunjukkan bahwa Capital Adequacy Ratio (CAR) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pemberian kredit, Non-Performing Loan (NPL) berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap pemberian kredit, sedangkan Return On Asset (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemberian kredit pada perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010 - 2019.