PENERAPAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PELAPORAN KECELAKAAN LALU LINTAS DI KOTA MEDAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE HAVERSINE FORMULA - Juliandy, Carles; Andy, Andy; Siahaan, Agus (Jurnal Manajemen Akuntansi Dan Administrasi Bisnis, 2021)
Menurut data yang dirilis oleh Badan Pusat Statistik (BPS) kecelakaan lalu lintas yang terjadi di Provinsi Sumatera Utara pada tahun 2017 – 2019 meningkat 5-7% setiap tahunnya. Terkait hal ini, diperlukan pelaporan kecelakaan lalu lintas yang terjadi di suatu lokasi tertentu ke kantor polisi terdekat, sehingga pihak kepolisian mengetahui bahwa ada kejadian di lokasi tersebut dan mengambil tindakan lanjut terhadap pelaporan tersebut. Kondisi saat itu ketika terjadi kecelakaan, korban atau masyarakat di sekitarnya tidak mengetahui kantor polisi terdekat untuk melakukan pelaporan kasus kecelakaan lalu lintas. Keadaan seperti ini membuat respon dari kepolisian tidak bisa secepat seharusnya yang membuat beberapa kerugian karena lamanya bantuan datang, sehingga dibutuhkan sebuah sistem informasi berupa layanan pelaporan kecelakaan lalu lintas ke kantor polisi terdekat. Dibuat sebuah model sistem informasi geografis berbasis website pelaporan kecelakaan lalu lintas ke kantor polisi terdekat dengan menggunakan pemanfaatan map leaflet API dan metode Haversine Formula. Hasil dari penelitian skripsi ini adalah sebuah model sistem informasi pelaporan kecelakaan lalu lintas yang dapat mempermudah pengguna dalam melakukan proses pelaporan serta dapat membantu pihak kepolisian dalam memproses laporan-laporan tersebut