PERANCANGAN APLIKASI COMPUTER BASED TEST (CBT) PADA SEKOLAH BUDDHIS BODHICITTA DENGAN MENGGUNAKAN METODE UNIFIED MODELLING LANGUAGE (UML) - siahaan, agus (Jurnal Manajemen Akuntansi Dan Administrasi Bisnis, 2021)
Sekolah Perguruan Buddhis Bodhicitta, merupakan perguruan swasta bercirikan Buddhis yang terdiri dari tingkat kelompok bermain (playgroup atau disingkat PG), Taman Kanak-Kanak (TK), Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP), dan Sekolah Menengah Atas (SMA). Setiap akan menerima siswa baru, sekolah selalu mengadakan Ujian Saringan Masuk (USM) Setiap calon murid atau siswa yang mendaftar pada sekolah Bodhicitta harus melewati proses pendaftaran dan ujian saringan masuk (USM). Permasalahan yang terjadi adalah proses USM pada sekolah Buddhis Bodhicitta masih dilakukan secara manual sehingga diperlukan penerapan sistem informasi berupa Computer Based Test (CBT) agar memudahkan dalam melaksanakan proses USM. Aplikasi CBT yang dibangun akan menerapkan metode Unified Modelling Language (UML) sehingga sebelum sistem dibangun akan dimodelkan terlebih dahulu agar menghasilkan sistem yang terstruktur dan sesuai. Hasil dari penelitian ini adalah berupa pembangunan aplikasi CBT dengan penerapan metode Unified Modelling Language yang mampu memudahkan calon siswa dalam mengikuti ujian serta membantu bagian admin dalam pengelolaan hasil ujian