ANALISIS EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PENERIMAAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KABUPATEN KARO (STUDI KASUS BADAN PENGELOLA KEUANGAN, PENDAPATAN DAN ASET DAERAH KABUPATEN KARO) - Br Ginting, hasrat serta (Jurnal Manajemen Akuntansi Dan Administrasi Bisnis, 2020)
Sektor perpajakan memberikan kontribusi yang besar bagi pendapatan pemerintah suatu negara.Penerimaan perpajakan adalah penerimaan yang dapat diandalkan sebagai pembiyaan pembangunan pemerintah terkhususnya pembangunan daerah.Sesuai dengan Undang-Undang No.28 tahun 2009 Pajak Bumi dan Bangunan telah menjadi pajak Daerah. Pendapatan Asli Daerahakan meningkat karena telah bertambah jenis pajak daerah yang baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dan kontribusi penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten karo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer, didapatkan dari hasil wawancara langsung kepada pihak terkait dan data sekunder diperoleh dari Badan Pengelola Keuangan, Pendapatan dan Aset Daerah (BPKPAD) Kabupaten Karo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan dari tahun 2015-2019 mengalami fluktuasi setiap tahunnya, tidak selalu meningkat ataupun menurun. Untuk kontribusi terhadap Pendapatan Asli Daerah juga mengalami fluktuasi sertiap tahunnya.