PENGARUH OPERATING LEVERAGE DAN FINANCIAL LEVERAGE TERHADAP RESIKO SAHAM PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR INDUSTRI DASAR DAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Yusnaini; Gurusinga, Latersia Br (Jurnal Manajemen Akuntansi Dan Administrasi Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti dan menganalisis pengaruh dari Operating Leverage, dan Financial Leverage Terhadap Resiko Saham pada perusahaan Sub Sektor Industri Dasar dan Kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah 71 perusahaan selama periode 2016-2020, dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling sehingga hanya terdapat 56 perusahaan yang dapat dijadikan sampel. Metode analisis data menggunakan uji analisis regresi data panel dengan alat bantu software pengolah data statistik yaitu Eviews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa operating leverage berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap resiko saham, sedangkan financial leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap Resiko Saham pada perusahaan Manufaktur Sub Sektor Industri Dasar dan Kimia yang terdaftar di BEI periode 2016-2020