PENERAPAN NILAI - NILAI PENDIDIKAN EKONOMI KELUARGA DALAM SEKTOR BISNIS UMKM PADA KELURAHAN MENTENG KOTA MEDAN - Sahputra, Juliandi (Jurnal Manajemen Akuntansi Dan Administrasi Bisnis, 2022)
Pendidikan ekonomi keluarga merupakan bagian dari pendidikan informal yang dilaksanakan secara tidak terprogram. Pendidikan ekonomi keluarga sangat penting diberikan kepada anak untuk menjadikan anak sebagai manusia yang efektif, efisien dan rasional dalam mengelola keuangan dan memanfaatkan sumber daya yang ada. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan ekonomi keluarga melalui pengelolaan keuangan keluarga, pemberian uang saku, kebiasaan menabung & hidup hemat, konsumsi anak, dan semangat wirausaha yang diterapkan keluarga pelaku UMKM di Jalan. Rahmat, Kelurahan Medan Tenggara. Kecamatan Medan Denai. Kota Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kualitatif dengan pendekatan fermenologi, sehingga seluruh jawaban dari responden atas persoalan yang diberikan oleh peneliti dapat dianalisis dan dikaji secara terperinci.Tahap pengumpulan data meliputi, observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah pengelolaan keuangan keluarga pada masa pandemi tergantung pada usaha yang dijalankan, pemberian uang saku kepada anak pada masa pandemi dilakukan dengan sistem “butuh minta”. Pada masa pandemi, anak informan menabung dari hasil membantu usaha orang tua. Dalam hal berkonsumsi, anak informan memiliki catatan pengeluaran sendiri untuk setiap pengeluaran yang dilakukan. Informan juga mengajak anak untuk ikut serta dalam pekerjaan orang tua serta melibatkan anak dalam usaha keluarga dan memberikan gaji kepada anak seperti karyawan pada umumnya.