ANALISIS PENGARUH KOMPENSASI, DISIPLIN KERJA DAN KOMITMEN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. INDO MEGA BERJAYA MEDAN - simbolon, dwi maria; Arkie, Husman (Jurnal Manajemen Akuntansi Dan Administrasi Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi, disiplin kerja dan komitmen kerja terhadap prestasi kerja pada PT Indo Mega Berjaya Medan. Penelitian ini dilakukan di PT. Indo Mega Berjaya, Medan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dan kuantitatif. Subyek penelitian ini menggunakan PT. Indo Mega Berjaya Medan dengan populasi 128 karyawan dan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 56 responden. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner untuk mengumpulkan data tentang variabel kompensasi, disiplin kerja, komitmen kerja dan kinerja karyawan. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, analisis deskriptif, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, analisis regresi linier berganda, uji koefisien korelasi linier berganda, uji t atau uji hipotesis parsial, uji F atau uji simultan dan perhitungan koefisien. penentuan. Hasil analisis deskriptif pada variabel kompensasi, disiplin kerja, komitmen kerja dan kinerja karyawan berada pada kategori baik. Berdasarkan analisis parsial kompensasi, disiplin kerja dan komitmen kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Indo Mega Berjaya Medan. Secara simultan variabel kompensasi, disiplin kerja, komitmen kerja dan kinerja karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Indo Mega Berjaya Medan. Dari hasil uji defisiensi determinasi diperoleh nilai r sebesar 64,4%. Sisanya sebesar 35,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti motivasi, lingkungan kerja, kepemimpinan, dan sebagainya.