PEMANFAATAN PROGRAM PENGELOLAAN PENYAKIT KRONIS (PROLANIS) HIPERTENSI DAN DIABETES MELITUS DI PUSKESMAS LAWELE - mus muliadin; Amrun Amrun (Jurnal Kesehatan Borneo Cendekia, 2023)
ABSTRAK Pendahuluan: Penyakit kronis merupakan jenis penyakit degeneratif yang berkembang atau bertahan dalam jangka waktu yang sangat lama, lebih dari enam bulan. Penyakit kronis menyebabkan ketidakmampuan penderita untuk menyembuhkan nya. Upaya peningkatan dan pencegahan dan pemeliharaan penyakit kronis pada lansia dapat dilakukan dengan kegiatan prolanis di puskesmas. Akan tetapi kegiatan Prolanis tersebut masih terdapat sebagian lansia tidak memanfaatkan nya dengan berbagai alasan dan faktor. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan Prolanis Hipertensi dan Diabetes Melitus di Puskesmas Lawele. Metode: Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan pendekatan studi cross sectional dengan pengujian secara Chi square. Populasi adalah seluruh lansia berjumlah 40 lansia dengan besar sampel adalah 40 lansia. Tekhnik pengambilan sampel dengan menggunakan total sampling. Hasil: Hasil penelitian yaitu terdapat hubungan faktor persepsi kebutuhan dengan pemanfaatan Prolanis Hipertensi dan Diabetes Melitus (p = 0,008). Terdapat hubungan faktor sikap peserta dengan pemanfaatan Prolanis hipertensi dan diabetes melitus (p = 0,00). Terdapat hubungan faktor dukungan keluarga dengan pemanfaatan Prolanis hipertensi dan diabetes melitus (p = 0,003) di Puskesmas Lawele. Kesimpulan: Terdapat hubungan faktor persepsi kebutuhan, sikap peserta dan dukungan keluarga dengan pemanfaatan prolanis oleh lansia di wilayah kerja puskesmas Lawele. Kata kunci: Prolanis, Diabetes Melitus, Hipertensi