pengaruh kombinasi tepid water sponge dan bawang merah terhadap perubahan suhu tubuh anak demam di wilayah kerja puskesmas mendawai - Dinda azhari azhari; ade sucipto; Wahyudi Qorahman MM (Jurnal Kesehatan Borneo Cendekia, 2023)
Pendahuluan: Demam adalah kenaikan suhu di atas normal yang disebabkan oleh infeksi virus, dan bakteri. Penurunan demam dapat menggunakan pengobatan non farmakologis yaitu tepid water sponge dan bawang merah karena bisa menurunkan suhu tubuh anak demam. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh kombinasi tepid water sponge dan bawang merah terhadap perubahan suhu tubuh anak demam. Metode: Penelitian dilakukan pada 30 mei – 30 juni 2023 di puskesmas mendawai. Penelitian quasy experimental, dengan rancangan two group pre test post test design, populasi 42 orang, sample 30 responden dengan menggunakan rumus selovin, dengan teknik accidental sampling. Pengukuran suhu tubuh menggunakan thermometer digital dan lembar observasi, uji statistic untuk pengaruh menggunakan uji wilcoxon dan untuk perbedaan menggunakan Uji Mann-Whitney. Hasil: suhu tubuh anak demam pretest diberikan intervensi, kelompok intervensi 37.69°C dan kelompok kontrol 37.74°C. suhu tubuh anak demam posttest diberikan intervensi suhu tubuh anak kelompok intervensi 37.26°C dan kelompok kontrol 37.58°C. Ada pengaruh kombinasi kompres tepid water sponge dan bawang merah terhadap perubahan suhu tubuh anak demam, kelompok intervensi mengalami penurunan 0.43°C dan kelompok kontrol mengalami penurunan 0.16°C. dapat menunjukan bahwa suhu tubuh tinggi memiliki nilai yang signifikan kelompok intervensi 0.001 < 0.05 dan kelompok kontrol 0.002 < 0.05. Ada perbedaan suhu tubuh anak demam pada kelompok intervensi dan kelompok control, menunjukan bahwa selisih posttest pada kelompok intervensi dan kontrol adalah 0.23°C dengan perbedaan signifikasi 0.000 < 0,05. Kesimpulan: suhu tubuh anak demam pretest di berikan intervensi suhu tubuh anak kelompok intervensi 37.69 dan kelompok kontrol 37.74. suhu tubuh anak demam posttest diberikan intervensi suhu tubuh anak kelompok intervensi 37.26 dan kelompok kontrol 37.58. Ada pengaruh intervensi yang dilakukan terhadap perubahan suhu tubuh anak demam, Ada perbedaan suhu tubuh anak demam pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol.