FAKTOR KONFLIK DALAM MASYARAKAT PERSPEKTIF AL-QURAN: KAJIAN TEMATIK-SOSIOLOGIS - Nur Faizin (JADID: Journal of Quranic Studies and Islamic Communication, 2021)
Abstrak: Kehidupan dalam masyarakat yang multi-agama dan multi-kultural merupakan wilayah yang rawan terjadi konflik di tengah-tengah mereka. Beragam faktor dapat menjadi penyebab terjadinya konflik, dan bahkan hanya sekedar permasalahan yang sepele belaka. Agama dari perspektif sosiologi sering digambarkan sebagai candu masyarakat. Seolah-olah agama adalah sesuatu yang sangat menakutkan, karena agama telah menjadi penyebab terjadinya konflik dan memotivasi terjadinya konflik yang keras. Penelitian ini berusaha menggambarkan motif-motif konflik dari sudut pandang al-Quran. Pendekatan yang digunakan dalam tulisan ini adalah analisis kualitatif dan tematik. Objek kajian ini adalah ayat-ayat al-Quran, khususnya ayat-ayat al-Quran yang turun setelah hijrahnya Nabi Muhammad Saw di mana umat Islam tinggal dalam budaya dan pengikut agama-agama yang beragam, Yahudi dan Nasrani. Tulisan ini menemukan bahwa konflik adalah sunnatullah di muka bumi ini. Faktor-faktor yang memicu munculnya konflik itu dapat dikelompokkan menjadi faktor yang universal atau global dan faktor-faktor yang bersifat parsial.