TASBIH SEBAGAI SOLUSI PROBLEMATIKA SOSIAL DALAM TAFSIR SAFWATU TAFASIR KARYA ALI AL SHOBUNI - Lailatul RIF'AH (JADID: Journal of Quranic Studies and Islamic Communication, 2021)
Â Abstrak: Penelitian ini berusaha merumuskan sebuah solusi dalam mengurai problematika kehidupan sosial dengan mengambil penafsiran dari kitab tafsir Safwatu Tafasir karya Ali Al Shobuni yang berfokus pada pengamalan tasbih sebagaimana dicontohkan dalam kisah nabi- nabi terdahulu. Jenis penelitian menggunakan metode kualitatif. Sedangkan pendekatan yang digunakan adalah Ulumul al Quran bersifat library research, selain itu juga menggunakan pendekatan metode tafsir tematik (mawdu'iy) dengan berbagai ranah kajiannya untuk menganalisa teks-teks yang terdapat dalam al quran yang berkaitan dengan lafaz pembahasan serta yang berkaitan dengan derivasi lafaz tersebut sehingga memberikan gambaran penafsiran yang berkesesuaian. Berdasarkan enam ayat yang terdapat dalam surah Al Baqarah(30,32), (Al Anbiya(87),Al Furqan(58),Taha(33,130), kajian tasbih dalam al Quran tersebut dapat menghasilkan sebuh konsep yang konprehensip sehubungan dengan eksistensi serta aplikasi tasbih yang dapat dilakukan dalam kehidupan sehari-hari. Tasbih juga dapat dianggap sebagai solusi dalam berbagai permasalahan kehidupan manusia, utamanya kehidupan sosial karena dengan bertasbih manusia bisa lebih dekat kepada Allah. Solusi sosial yang didapatkan dalam penelitian ini, berdasarkan pada kisah sabab nuzul turunnya ayat kepada Nabi Muhammad dan nabi sebelumnya yang mendapat hambatan secara sosial dalam menghadapi kaum dan ummatnya. Sehingga sifat yang dapat diterapkan adalah kesabaran, kekuatan dan optimism.Kata Kunci : Problem, Solusi, Sosial, Tasbih