Penafsiran Ayat Siang Dan Malam Menurut Fakhruddin Al-Razy - Silvinatin Al Masithoh; Kharolina Rachmawati (JADID: Journal of Quranic Studies and Islamic Communication, 2021)
Dalam artikel ini dijelaskan, bahwasannya Allah menunjukkan salah satu kekuasaanNya yakni menciptakan terjadinya siang dan malam. Terjadinya siang dan malam memiliki pengaruh yang besar dalam kehidupan sehari-hari. Fenomena ini pasti dialami oleh seluruh makhluk hidup di bumi ini. Dari kejadian siang dan malam ini, maka manusia khusunya dapat mengetahui waktu dan menjadikan patokan dari peristiwa-peristiwa tertentu. Siang dan malam terjadi karena bumi berputar pada porosnya. Karena inilah di sebagian bumi mengalami gelap dan terang. Jika saja bumi tidak berputar maka, bagian bumi yang mengalami siang akan menjadi kering kerontang karena hanya mendapatkan sinar matahari. Sehingga tidak akan kehidupan yang baik. Siang dan malam juga memiliki manfaat dalam kehidupan sehari-hari. Dalam al-Qur’an juga terdapat ayat-ayat yang membahas tentang siang dan malam. untuk memahami makna dan maksud adari penciptaan tersebuut, maka dibutuhkan tafsir. Tafsir yang sejalan dengan pembahasan ini adalah tafsir ‘Ilmi. Dalam kajian ini, kami membahas tafsir mafatih al-Ghaib karya Fakhrudiin al-Razy.Kata kunci; Siang-Malam, Bumi, al-Razy