Perumusan Produk Dakwah Muslim Designer Community (MDC) - Mohammad Nurrokim; Mohammad Akbar Djuanda (JADID: Journal of Quranic Studies and Islamic Communication, 2022)
Produk dakwah harus dirumuskan secara kreatif mengikuti perkembangan zaman. Salah satu bentuk dakwah yang banyak berkembang yaitu seni desain visual. Muslim Designer Community adalah organisasi dakwah yang berdakwah melalui medium desain visual. Studi ini mengkaji proses perumusan produk dakwah Muslim Designer Community (MDC) tahun 2016. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif. Informan utama penelitian ini yaitu salah satu founder MDC yang bernama Nur Hadi Ismail. Data-data dikumpulkan melalui wawancara langsung ke informan serta dokumentasi seputar MDC. Teori perumusan produk jasa oleh Kotler dan Amstrong digunakan dalam penelitian ini untuk menjelaskan proses perumusan produk MDC. Penciptaan dan penyaringan ide meliputi berdirinya MDC, pembuatan logo, dan pembuatan produk dakwah visual. Pengembangan dan pengujian konsep meliputi ide produk, konsep produk, citra produk, dan pengujian konsep. Ide produknya adalah â€œkarena dakwah tidak harus ceramahâ€. Konsep produknya adalah menyampaikan pesan dakwah lewat desain visual kreatif misalnya lewat poster, T-shirt, dan selainnya. Citra produknya adalah MDC sebagai komunitas dakwah yang menyampaikan pesan dakwah yang menarik, kreatif, dan inovatif. Pengembangan strategi pemasaran meliputi segmentasi pasar sasaran yaitu anggota dan penyebar karya. Sedangkan, distribusi produknya dilakukan secara online dan offline. Â Analisis bisnis MDC adalah keuntungan dakwah atau sosial, bukan keuntungan bisnis. Â Pengembangan produk dilaksanakan dengan berbagai cara. Lalu, pemasaran uji dilakukan MDC melalui pengujian konten dan ilustrasi penunjangnya. Terakhir, proses komersialisasi melalui pembuatan aplikasi di Google Playstore dan pameran di berbagai kota. Kata kunci: produk, dakwah, muslim designer community