KONSEP MODERASI PADA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB UNTUK STUDI KEISLAMAN DALAM AL-QUR`AN - Muhammad Farih (JADID: Journal of Quranic Studies and Islamic Communication, 2022)
Permasalahan intoleransi, radikalisme, dekadesi moral, narkoba, miras, free sex, LGBT menjadi omok yang menakutkan bagi masyarakat di Indonesia sehingga ada peralian konsep pembelajaran Bahasa Arab khususnya PBA untuk tujuan akademis moderat di mana mereka mempelajari kosentesi khusus mereka di fakultas, ketrampilan belajar khusus yang harus dimiliki untuk memenuhi syarat belajar akademik yang menentukan adalah apakah bahasa pengantar umum adalah bahasa arab atau bahasa ibu siswa yang bersumber dalam al-Qur’an mengandung nilai Prinsip keterbukaan, keseimbangan, Integritas dan keberagamaan, Standar-standar ini harus dijunjung tinggi setiap saat dan menjadi pedoman tindakan dalam kehidupan agama dan juga dalam kehidupan sosial.