KOMUNIKASI DAKWAH PENYULUHAN AGAMA ISLAM MELALUI KREDIBILITAS SUMBER BIDANG PENGENTASAN BUTA HURUF AL-QUR’AN DAN BIMBINGAN HAJI UMROH DI KECAMATA DRIYOREJO GRESIK - Mohammad Rofiq (JADID: Journal of Quranic Studies and Islamic Communication, 2023)
Seorang mad’u akan lebih mudah dipersuasi apabila sumber-sumber persuasinya cukup kredibel. Semakin tinggi kredibel komunikator (baca: penyuluh agama Islam), maka akan semakin mudah memengaruhi cara pandang mad’u. Seringkali seseorang akan lebih percaya dan cenderung menerima dengan baik pesan-pesan yang disampaikan oleh orang yang memiliki kredibilitas di bidangnya. Ustadzah Yoeli sebagai penyuluh agama Islam bidang pengentasan buta huruf Al-Qur’an dan bimbingan haji dan umroh di Kecamatan Driyorejo Kabupaten Gresik terdapat tiga bentuk. (1) Bentuk Pathos, yaitu kekuatan Ustadzah Yoeli dalam mengendalikan emosi mad’u atau penerima pesan; (2) Bentuk Ethos, yaitu kekuatan karakter Ustadzah Yoeli. Maksudnya kekuatan karakter yang dimiliki Ustadzah Yoeli, sehingga pesan yang disampaikannya bisa dipercaya; (3) Bentuk Logos, yaitu kekuatan Ustadzah Yoeli dalam beragumentasi. Maksudnya kekuatan yang dimiliki Ustadzah Yoeli melalui argumentasinya dalam menyampaikan dakwahnya secara benar dan rasional. Kesuksesan dakwah penyuluh agama Islam tidak hanya berdasarkan pada kredibilitas sumber saja. Akan tetapi juga bergantung pada metode yang diterapkan dalam mengajak mad’u. Materi yang baik namun tidak dibarengi dengan metode yang tepat, maka kegiatan komunikasi dakwah tersebut tidak akan optimal. Sebaliknya materi yang baik dan dibarengi dengan metode yang tepat, maka kegiatan komunikasi dakwah tersebut akan optimal, serta tujuan dakwah akan tercapai dengan baik. Keyword: Kredibilitas, Pathos, Ethos, Logos.