Penafsiran Israiliyyat Dalam Beberapa kitab Tafsir - Masudah, Lailatul (JADID: Journal of Quranic Studies and Islamic Communication, 2024)
Israiliyat adalah yang berkaitan dengan “kiasah-kisah, Hikayat atau ungkapan” yang diriwayatkan dari Israil yang dinisbatkan dari Bani Israil. Sebagaimana telah diungkapkan bahwa penisbatan Bani Israil adalah dari keturunan Ya’q?b ibn Is??q ibn Ibr?h?m khal?l allah. Akan tetapi terdapat perbedaan dalam penyebutan dari keturunan Ya’q?b Penelitian ini merupakan penelitian perpustakaan (library research) yaitu penelitian yang dilakukan dengan mempelajari literatur seperti kitab kuning atau buku-buku serta karya-karya ilmiah yang menuju pada keterangan yang dibahas sebagai sumber data. Adapun teknis analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Metode deskriptif adalah metode yang memaparkan data dan memberikan penjelasan secara mendalam mengenai sebuah data. Metode ini untuk menyelidiki dengan menuturkan data, kemudahan menjelaskan data tersebu Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Beberapa kitab tafsir yang dianggap menggunakan penafsiran Israiliyyat ternyata tidak semuanya benar, sebagian memang terdapat indikasi menggunakan penafsiran dengan kisah Israiliyyat akan tetapi demgan menggunaka periwayatan yang ???i?, Sebagian mufassir justru sangat menghindari periwayatan israiliyyat dan hampir bersih dari penafsiran Israliyyat. Akan tetapi ada juga mufassir yang memang menggunakan penafsiran israiliyyat dalam karya tafsirnya dengan tanpa meneliti terlebih dahulu tentang kebenaran periwayatannya.