Ignaz Goldziher, Qiyas yang Salah antara Yahudi dan Muslim (dalam Kitab Difa’ al Quran Dhiddu Muntaqidiyah Karya Abd al Rahman Badawi) - Lailatul Rifah (JADID: Journal of Quranic Studies and Islamic Communication, 2024)
Qiyas yang salah antara Yahudi dan Muslim yang diusung oleh Ignaz Goldziher merupakan salah satu pendapat yang dianggap tidak sebanding lurus dengan syariat agama islam. Syaikh Ahmad al Badawi menentang pendapat ignaz Goldziher dalm kitabnya yang berjudul Difa’ al Quran Dhiddu Muntaqidiyah, terutama pendapat yang berkaitan tentang Ketuhanan, ibadah puasa serta kiblat orng orang Yahudi dan Nasrani dianggap mempunyai kesamaan dengan orang islam, bahkan cenderung pada anggapan bahwa umat islam meniru umat yahudi dan Nasrani dalam tata cara ibadah mereka. Penelitian ini merupakan penelitian perpustakaan (library research) yaitu penelitian yang dilakukan dengan mempelajari literatur seperti kitab kuning atau buku-buku serta karya-karya ilmiah yang menuju pada keterangan yang dibahas sebagai sumber data. Sedangkan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan melalui kajian tokoh. Adapun teknis analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa: Tuhan dan penerapan Tauhid antara Yahudi dan Nasrani tidaklah sama, keduanya memiliki perbedaan yang jauh terutama dalam memaknai keEsaan tuhan. Kemduian berkaitan dengan puasa, Puasa orang Yahudi berbeda dengan puasa orang muslim. Mereka berpuasa hanya diwaktu-waktu tertentu dan pada tanggal terstentu saja. Puasa-puasa tersebut dilakukan karena kesepakatan mereka sendiri. Terakhir adalah pembahasan tentang kiblat, Islam adalah agama yang juga dibawa oleh Ibrahim As. Beliau adalah seorang yang pertama kali membangun Ka’bah. Maka dari itu sangat pantas dan tepat jika qiblat orang Islam menghadap ke arah Ka’bah. Sehingga sangat tidak benar jika Rasulullah meniru Qiblat orang Yahudi atau bahkan ingin mengambil simpati dari mereka. Kata kunci : Qiyas, Goldziher, Al Badawi