Membina Fitrah Manusia dalam Menangani LGBT (Perspektif Tafsir Al Sya'rawi) - Rosyad, Mohammad Ulil; Soim, Moh (JADID: Journal of Quranic Studies and Islamic Communication, 2024)
Manusia sebagai makhluk hidup tidak akan lepas dengan fitrah agama, al-Quran datang sebagai pegangan manusia dalam semua masalah yang sudah terjadi atau yang akan terjadi. Akal sehat akan menerima konsep yang dibangun oleh agama, manusia butuh makan, minum, menikah, istirahat, interaksi, dan sebagainya yang tujuanya menjadi manusia yang tunduk pada agama dan mampu melanjutkan keberlangsungan hidup selanjutnya yang akan dijalani oleh penrusnya. Tujuan penelitian ini merupakan salah satu upaya mecegah mental LGBT yang tidak bisa diterima baik akan atau agama, dan membantu para pembina sebagai solusi dalam menangani para mental LGBT. Metode yang digunakan diskriptif kualitatif. Hasil penelitian 1. pembinaan dalam menangani LGBT secara agama dengan memperbaiki agamanya serta memperlajari ketentuan-ketentuan agamanya, 2. Pembinaan secara sosial melakukan komunikasi yang baik, membangun logika yang benar. 3. Pembinaan secara inelektual memberikan analogi yang benar dalam berfikir sebagai makhluk khalifah.