Simbiosis Harmonis: Kajian Mendalam atas Kewajiban dan Hak Suami Istri dalam Dinamika Rumah Tangga Perspektif Tafsir Al-Misbah - Shohib, Muhammad (JADID: Journal of Quranic Studies and Islamic Communication, 2024)
Abstrak: Penelitian ini mengulas konsep kewajiban dan hak suami istri dalam dinamika rumah tangga dengan menggunakan pendekatan Tafsir Al-Misbah sebagai pedoman utama. Tujuannya adalah untuk merumuskan pandangan yang seimbang dan harmonis mengenai peran suami dan istri dalam rumah tangga. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kepustakaan (Library Research). Metodologi ini melibatkan analisis terhadap ayat-ayat tertentu yang menjelaskan tentang Simbiosis Harmonis: Kajian Mendalam atas Kewajiban dan Hak Suami Istri dalam Dinamika Rumah Tangga Perspektif Tafsir Al-Misbah. Selain itu, penelitian ini juga melibatkan studi literatur tentang pandangan ulama dan pakar tafsir yang relevan. Melalui pendekatan tafsir tematik, dengan analisis yang mendalam, penelitian ini menyimpulkan bahwa hubungan suami istri seharusnya merupakan simbiosis harmonis di mana keduanya memiliki kewajiban dan hak yang saling melengkapi. Tafsir Al-Misbah menjadi landasan yang kaya akan nilai-nilai Islam tentang hubungan keluarga, yang mendorong upaya menjaga keseimbangan antara kewajiban dan hak suami istri dalam rumah tangga. Melalui pemahaman ini, diharapkan dapat tercipta hubungan yang bahagia dan berkelanjutan antara suami dan istri dalam keluarga.