HUBUNGAN ANTARA STRES DENGAN STATUS GIZI MAHASISWA PROGRAM S1 KEPERAWATAN SEMESTER VIII STIKES TANA TORAJA TAHUN 2015 - Anitha Bunga Manginte' (AgroSainT, 2015)
Stres adalah keadaan yang bersifat internal, yang bisa disebabkan oleh tuntutan fisik atau lingkungan, dan situasi sosial, yang berpotensi merusak dan tidak terkontrol. Stress juga dapat didefinisikan sebagai tanggapan atau proses internal atau eksternal yang mencapai tingkat ketegangan fisik dan psikologis sampai pada batas atau melebihi batas kemampuan subjek. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara stres dengan status gizi mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional study. Jumlah subjek dalam penelitian ini sebanyak 35 orang.Sampel diambil menggunakan teknik total sampling. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner dan pengukuran antropometri dengan menghitung IMT setiap subjek penelitian. Pengolahan data menggunakan program Windows SPSS versi 21 dan data diuji dengan Chi-Square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa diperoleh nilai p=0,003 dimana nilai ?=0,05 jadi p