STUDI NUMERIK PENGARUH GAP RATIO TERHADAP KARAKTERISTIK PERPINDAHAN PANAS (HEAT EXCHANGER) DALAM ENCLOSURE - Petrus Sampelawang (AgroSainT, 2010)
Kajian pengaruh gap ratio (S/d) terhadap karakteristik aliran dan perpindahan panas konveksi alamiah heat exchanger dalam enclosure dengan 12 array silinder isothermal yang tersusun vertikal dilakukan secara numerik. Gap ratio (S/d) divariasikan antara 1.58 – 4.73 dengan beban panas awal yang konstan. Fluent 6.0 digunakan untuk mendapatkan vektor kecepatan aliran, distribusi temperatur didalam enclosure serta angka Nusselt lokal pada permukaan silinder. Pada S/d = 1.58 proses laju perpindahan panas (q) mencapai maksimum dengan peningkatan sebesar 17 %. Peningkatan S/d = 2.63 mengakibatkan peningkatan laju perpindahan panas yang semakin kecil dan peningkatan S/d yang lebih besar lagi yaitu untuk S/d ? 3.68 sudah tidak signifikan mempengaruhi laju perpindahan panas yang ditandai dengan peningkatan yang relatif konstan yaitu hanya sebesar 5.68 % sebagaimana pola aliran aliran maupun contour temperatur pada S/d ? 3.68 menunjukkan trend yang relatif sama.