PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN UBI KAYU (MANIHOT UTILISSIMA) TERHADAP PERFORMANS AYAM BROILER - Benyamin Salu (AgroSainT, 2010)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun ubi kayu (manihot utilissima) terhadap performans ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Tarongko, Kecamatan Makale, Kabupaten Tana Toraja yang dimulai pada tanggal 27 September s/d 9 Nopember tahun 2006. Materi penelitian ini terdiri dari 100 ekor ayam broiler kelamin campuran (Mix sex) strain “Arbor Arcress” yang berasal dari PT. Multibreeder Adirama Makassar dengan berat badan rata-rata 41,1 gram. Kandang berbentuk panggung sebanyak 20 petak berukuran 100 x 60 cm dengan tinggi 60 cm. Setiap petak kandang berisi lima ekor ayam yang diisi secara acak. Ransum yang digunakan terdiri dari 0% (P1), 1,5% (P2), 3% (P3), 4,5% (P4) dan 6% (P5) tepung daun ubi kayu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan. Parameter yang diamati adalah performans yang meliputi Pertambahan berat badan, Konsumsi ransum, konversi ransum dan konsumsi air minum. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05), terhadap konsumsi ransum dan konsumsi air minum tetapi berpengaruh nyata (P < 0,05) lebih tinggi pada P3 terhadap pertambahan berat badan dan berpengaruh sangat nyata (P < 0,01) lebih rendah pada P3 terhadap konversi ransum. Disimpulkan bahwa pemberian tepung daun ubi kayu sebesar 3% dalam ransum dapat meningkatkan pertambahan berat badan dengan tingkat konversi yang lebih rendah.