“PENGARUH ASPEK KOGNITIF, SENI DAN ISI TERHADAP KUNJUNGAN KE SITUS” - Srivan Palelleng (AgroSainT, 2010)
Perkembangan jumlah situs di internet membuat situs-situs tersebut bersaing membuat suatu tampilan halaman situs agar menarik untuk dikunjungi. Oleh karena itu teknologi perancangan situs termasuk teknik perancangan tampilan layarnya, menjadi hal yang sangat penting. Permasalahan utama dalam pembuatan situs adalah seni desain tampilan dan isinya. Penelitian ini bertujuan untuk mencari pengaruh dari variabel-variabel berikut yang lebih dominan pengaruhnya dalam menarik pengunjung untuk mengunjungi sebuah situs. Variabel-variabel tersebut adalah: aspek kognitif, aspek seni dan aspek isi. Kunjungan diartikan sebagai lama dan seringnya seseorang melakukan pengaksesan ke salah satu situs. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada korelasi positif antara kunjungan dengan aspek kognitif, aspek seni dan aspek isi. Dari tiga aspek tersebut didapat bahwa aspek yang paling berpengaruh terhadap kunjungan adalah aspek isi. Kemudian diikuti oleh aspek kognitif dan aspek seni.