PENENTUAN MEDAN SUHU PADA PERUBAHAN FASE ORDE I DENGAN METODE BEDA HINGGA - Enos Lolang (AgroSainT, 2010)
Apabila suatu fluida mengalami pemanasan sehingga di dalamnya terjadi perubahan fase orde I, maka dalam fluida tersebut akan terbentuk gelembung gas sebagai akibat adanya selisih suhu antara permukaan bahan pemanas dengan fluida itu sendiri. Di sekitar gelembung, terdapat lapisan-lapisan isotermal yang menyatakan tinggi rendahnya suhu fluida pada daerah tersebut, yang dinamakan profil medan suhu. Profil tersebut dapat digambarkan dengan menerapkan pendekatan metode beda hingga terhadap persamaan yang berlaku pada sistem dan selanjutnya dikonversikan ke dalam bahasa pemrograman Turbo Pascal. Berdasarkan data pengukuran, dapat terlihat bahwa semakin jauh dari inti gelembung, profil suhu semakin kabur.