REKAYASA PERANGKAT LUNAK PENGAMBILAN KEPUTUSAN PENERIMAAN DOSEN YAYASAN PENDIDIKAN DIPANEGARA MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Marsellus Oton Kadang (AgroSainT, 2010)
Analytic Hierarchy Process (AHP) merupakan suatu model pengambil keputusan yang komprehensif dengan memperhitungkan hal-hal yang bersifat kualitatif dan kuantitatif. AHP dapat diimplementasikan dalam penerimaan dosen, khususnya penerimaan dosen tetap Yayasan Pendidikan Dipanegara. Rancangan aplikasi penerimaan dosen difokuskan pada 4 parameter berupa variable operasional yaitu tingkat pendidikan, pengalaman mengajar, test potensi akademik dan test micro teaching. Hasil pengujian perangkat lunak dengan pendekatan “white box testing” dan dilanjutkan dengan test case, didapatkan nilai R=V(G)=IP sebesar 34. Ini berarti bahwa aplikasi yang dirancang bebas kesalahan logika dan siap untuk diimplementasikan.