ANALISIS KEMAMPUAN SISWA KELAS IV SD DI KABUPATEN TANA TORAJA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA MATEMATIKA - Perdy Karuru (AgroSainT, 2010)
Soal cerita matematika merupakan bentuk soal yang permasalahannya dijabarkan dalam bentuk soal cerita dan dalam penyelesaiannya diperlukan suatu keterampilan untuk memahami masalah yang terdapat di dalamnya. Permasalahan yang diangkat dalam suatu soal cerita pada umunya adalah permasalahan yang biasa terjadi dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, penelitian ini difokuskan untuk menyelidiki kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika yang meliputi menuliskan aspek yang diketahui dan ditanyakan, menuliskan model matematika, menyelesaikan model matematika, dan menarik kesimpulan dari hasil penyelesaian model matematika. Dengan menggunakan tes sebanyak 25 butir soal yang diberikan kepada 100 orang siswa kelas IV SD di Kabupaten Tana Toraja, diketahui bahwa kemampuan siswa menuliskan aspek yang diketahui dan titanyakan tergolong tinggi dengan skor rata-rata 83, kemampuan siswa menuliskan model matematika dikategorikan sedang dengan skor rata-rata 76,5, kemampuan siswa menyelesaikan model matematika dikategorikan tinggi dengan skor rata-rata 84,3, dan kemampuan siswa dalam menarik kesimpulan dari hasil penyelesaian model matematika tergolong sangat rendah dengan skor rata-rata 52. Secara umum kemampuan siswa kelas IV SD di Kabupaten Tana Toraja dalam menyelesaikan soal cerita matematika dapat dikategorikan sedang dengan skor rata-rata 77,67. Hal ini terlihat dari 100 siswa yang mengikuti tes hanya 40 orang atau 40% siswa yang kemampuannya tergolong tinggi dan sangat tinggi dalam menyelesaikan soal cerita matematika.