PENGUJIAN KUALITAS AIR DENGAN MENGGUNAKAN ALAT JAR TES PADA PENGOLAHAN AIR BERSIH DI IPA BUNTU PASELE - Reni Oktaviani Tarru (AgroSainT, 2011)
Masalah kekeruhan air merupakan masalah utama bagi perusahaan yang menangani air bersih, oleh karena itu berbagai upaya yang di lakukan untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat khususnya peningkatan kualitas air dari segi fisik, salah satunya pada daerah pelayanan IPA Buntu Pasele. Salah satu solusi yang dapat dilakukan untuk mendapatkan air bersih yang berkualitas di titik beratkan pada sumber air permukaan adalah pengujian kualitas air dengan menggunakan alat Jar Tes. Jar tes tersebut mempunyai 5 (lima) buah gelas ukur dan pengujian kekeruhan menggunakan alat Turbidity meter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengujian dengan menggunakan alat Jar Tes didapatkan nomor gelas ukur yang cepat mengalami pengendapan dengan larutan tawas optimum adalah no.2 dengan dosis larutan1,5 cc. Dosis larutan 1.296.000 cc/hari dan konsentrasi larutan 150.000 cc/hari dengan kapasitas air 864 m3 adalah pemakaian tawas optimum. Hasil dari pengujian ini di jadikan ukuran tingkat kejernihan yang digunakan sebagai air bersih untuk konsumen.