FONEM VOKAL BAHASA TORAJA - Yakub Tangdibiri' (AgroSainT, 2011)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan jumlah fonem bahasa Toraja, jenis, dan posisi fonem vokal bahasa Toraja. Metode yang digunakan adalah metode kepustakaan . Data diperoleh dengan teknik catat. Dalam teknik ini peneliti berperan sebagai instrument kunci. Data yang diperoleh dikartukan lalu dikelompokkan berdasarkan jenisnya kemudian dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa Toraja memiliki 5 (lima) buah fonem vokal, yaitu: a, i, u, e, dan o. Berdasarkan cara pengucapan dan posisi alat ucap pada saat menghasilkan fonem vokal, maka fonem vokal bahasa Toraja terbagi kedalam 8 (delapan) bagian atau jenis, yaitu: 1) fonem vokal depan meliputi i dan e; 2) fonem vokal belakang meliputi: u, o, dan a: 3) fonem vokal tinggi meliputi: i dan u; 4) fonem vokal tengah meliputi: e dan o; 5) fonem vocal rendah a; 6) fonem vokal bundar meliputi: u dan o; 7) fonem vokal tak bundar meliputi: I,e,dan a; 8) fonem vokal panjang dan pendek (biasa). Fonem vokal bahasa Toraja dapat mengambil posisi pada awal, tengah, dan akhir kata.