DESAIN SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN (SPK) MENGGUNAKAN FUZZY MULTIPLE ATTRIBUTE DECISION MAKING UNTUK MENENTUKAN PENERIMA BEASISWA PADA SEKOLAH TINGGI MANAJEMEN INFORMATIKA DAN KOMPUTER MAKASSAR - Marsellus Oton Kadang (AgroSainT, 2011)
Fuzzy Multiple Attribute Decision Making (FMADM) dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) adalah metode untuk menentukan nilai bobot untuk setiap atribut, kemudian dilanjutkan dengan proses perankingan yang akan menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif, dalam hal ini alternatif yang dimaksud adalah yang berhak menerima beasiswa berdasarkan kriteria-kriteria yang ditentukan. Penelitian ini dimaksudkan untuk merancang sistem penunjang keputusan menggunakan FMADM untuk menentukan penerima beasiswa pada Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STMIK) Dipanegara Makassar, dengan mengambil 4 kriteria yaitu jumlah bersaudara, jumlah tanggungan orang tua, indeks prestasi, dan penghasilan orang tua. Dalam memodelkan SPK dalam penelitian ini digunakan pendekatan beroriantasi objek meliputi use case diagram, class diagram, activity diagram. Untuk mengetahui apakah sistem yang dirancang telah bebas dari kesalahan logika maka dilakukan pengujian perangkat lunak menggunakan pendekatan White-box. Dari hasil pengujian perangkat lunak didapatkan jumlah ?R?CC?IP yaitu sebesar 35. Hasil ini menandakan bahwa aplikasi yang dirancang telah bebas dari kesalahan logika pemrograman.