Analisis Pengaruh Kekerasan Benda Kerja Terhadap Umur Pahat - Marthen Bidangan (AgroSainT, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) bagaimana pengaruh Kekerasan benda kerja terhadap Umur Pahat, (2) bagaimana pengaruh Kecepatan potong tehadap Umur Pahat. Penelitian ini menggunakan bahan baja karbon pada beberapa tingkat kekerasan, Alat yang digunakan adalah alat pengukur kekerasan menggunakan metode Rocwell B dan untuk mengetahui besarnya umur pahat digunakan alat Profile Projector untuk mendeteksi batas keausan pahat. Umur pahat adalah seluruh waktu yang dipergunakan untuk melekukan pembubutan sehingga dicapai batas kriteria keausan pahat maksimal yaitu VB == 0.3 mm. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan yang sangat kuat antara tingkat kekerasan benda kerja dengan Umur Pahat, dimana makin tinggi kekerasan benda kerja Umur Pahat makin rendah. Demikian pula terdapat hubungan yang sangat kuat antara Kecepatan potong dengan Umur Pahat, dimana makin tinggi Kecepatan potong Umur Pahat makin rendah.