Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Sawi (Brassica Juncea L.) yang Ditanam Dengan Teknik Hidroponik Terhadap Pemberian Pupuk Organik Cair Kotoran Ayam - Yusuf L. Limbongan (AgroSainT, 2015)
Teknik hidroponik merupakan teknik budidaya tanaman dengan media tanam berupa rockwool, sekam bakar, hidroton, atau pasir dengan menekankan pada pemenuhan kebutuhan nutrisi bagi tanaman untuk jenis sayur-sayuran dan buah tanpa menggunakan media tanam berupa tanah. Pupuk organik cair kotoran ayam dibuat melalui pengomposan kotoran ayam yang selanjutnya akan dikombinasikan dengan teknik hidroponikuntuk budi daya tanaman sawi (Brassica Junce L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon terbaik dari segi pertumbuhan dan produksi tanaman sawi (Brassica Junce L.) terhadap kombinasi teknik hidroponik dengan pemberian pupuk organik cair kotoran ayam. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk faktor tunggal yang disusun dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 taraf perlakuan yang diulang 3 kali dan setiap perlakuan dengan 5 unit tanaman. Data pengamatan untuk setiap variabel yang diamati dianalisis dengan sidik ragam. Taraf perlakuan yang dilakukan yaitu: P0= Kontrol (tanpa perlakuan), P1= Dosis 10 ml/tanaman, P2= Dosis 20 ml/tanaman, P3= Dosis 30 ml/tanaman, P4= Dosis 40 ml/tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair kotoran ayam pada teknik hidroponik direspon baik oleh pertumbuhan dan produksi tanaman sawi. Pupuk organik cair kotoran ayam 30 ml/tanaman direspon terbaik oleh tanaman sawi dalam hal pertambahan tinggi, jumlah daun, dan volume akar pada teknik hidroponik.