Jarak Tanam Pengaruhnya Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L) - Driyunitha Driyunitha (AgroSainT, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jarak tanam terhadap pertumbuhan dan produksi kacang merah (Phaseolus vulgaris L.). Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Kristen Indonesia Toraja di Desa Tallunglipu, Kecamatan Tallunglipu, Kabupaten Toraja Utara yang memiliki ketinggian 750 mdpl. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan menggunakan 5 perlakuan yang berbeda yaitu dengan jarak tanam 20 x 15 cm, perlakuan 2 jarak tanam 25 x 15 cm, perlakuan 3 jarak tanam 25 x 20 cm, perlakuan 4 jarak tanam 30 x 15 cm, dan perlakuan 5 jarak tanam 30 x 20 cm. Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah laju pertumbuhan tanaman, jumlah daun, bobot kering tanaman, jumlah polong pertanaman dan bobot biji perpetak. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis sidik ragam. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pengaturan jarak tanam berpengaruh nyata terhadap laju pertumbuhan tanaman, jumlah daun, bobot kering tanaman, jumlah polong pertanaman dan bobot biji perpetak. Berdasarkan hasil perhitungan data, maka perlakuan dengan pengaturan jarak tanam 25 x 20 cm yang paling baik bagi pertumbuhan dan produksi bagi tanaman brokoli.