PENGARUH SEKAM PADI DAN PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR BIOBOOST TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN WORTEL (Daucus Carota L) - Ernytha Anita Galla (AgroSainT, 2015)
Penelitian pengaruh sekam padi dan pemberian pupuk organik cair bioboost terhadap pertumbuhan Tanaman Wortel (Daucus Carrota L) telah dilaksanakan pada Februari 2015 sampai Mei 2015 di kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Kristen Indonesia (UKI) Tana Toraja yang bertempat Kelurahan Pantan ,Kecamatan Makale, Kabupaten Tana Toraja dengan ketinggian 700 m dpl, dengan tipe iklim B (Schmidt Ferguson). Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Petak Terpisah. Petak utama terdiri atas 3 taraf yaitu S0 sebagai kontrol, S1= 1,5 kg/petak, dan S2= 3 kg/petak, dan anak petak terdiri atas 4 taraf dosis (ml/L air) yaitu BO= kontrol, B1= 10, B2=20, dan B3=30. Setiap kombinasi diulang 3 kali sehingga memperoleh 36 petak yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian sekam dan pupuk organik Bioboost terhadap Tanaman Wortel. ( Daucus Carrota L ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan pemberian Sekam padi (S2) 3Kg/petak dan pupuk organic cair bioboost(B3)3ml/L air berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman wortel.