Pengaruh Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Bibit Pucuk Merah (Syzigium oleina) - Enal Palungan (AgroSainT, 2015)
Tanaman pucuk merah merupakan salah satu tanaman hias yang mempunyai potensi untuk dikembangkan karena sangat banyak diminati oleh masyarakat terutama kepada pecinta tanaman hias. Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Bori Lombongan Kecamatan Sesean Kabupaten Toraja Utara. Tempat penelitian berada pada ketinggian 750 m dpl dengan tipe iklim B (Scmidt Ferguson) dan dengan pH tanah 6.00. Penelitian dilaksanakan pada bulan April sampai Juni 2015 yang bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Bibit Pucuk Merah (Syzigium oleina). Penelitian dilaksanakan dalam bentuk percobaan faktor tunggal yang disusun dalam rancangan acak kelompok (RAK). Sebagai perlakuan digunakan bebagai macam media yang terdiri atas 4 (empat) taraf perlakuan yaitu Ma = 50% Sabut kelapa/50% tanah, Mb = 50% Arang sekam/ 50/ % tanah, Mc = 50% Pupuk Kandang/ 50% tanah, Md = 50% Serbuk Gergaji/ 50% tanah, dengan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media 50% Sabut kelapa/ 50% tanah (Ma) memberikan hasil terbaik terhadap tinggi tanaman dan jumlah daun.