RESPON PERKECAMBAHAN BENIH KOPI ARABIKA (COFFEA ARABICA L.) TERHADAP SKARIFIKASI DAN BEBERAPA JENIS ZPT ALAMI - Adewidar Patadungan (AgroSainT, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon perkecambahan enih kopi arabika (Coffea Arabica L) terhadap skarifikasi dan beberapa jenis ZPT alami. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Kristen Indonesia (UKI) Toraja di Kelurahan Tallunglipu, Kecamatan Tallunglipu, Kabupaten Toraja Utara yang memiliki ketinggian 750 mdpl. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan menggunakan 2 faktor sehingga terdapat 12 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali sehingga diperoleh 36 satuan percobaan yang terdiri atas 40 biji pada setiap satuan.. Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah umur berkecambah, presentasi kecambah, dan tinggi kepelan. Hasil analisis data menyimpulkan bahwa perlakuan skarifikasi, pemberian ZPT, dan interaksi keduanya memberi pengaruh baik terhadap perkecambahan benih kopi arabika. Perlakuan skarifikasi lebih baik dari pada tanpa skarifikasi dan pemberian ZPT rebung bambu berpengaruh lebih baik dari pada ZPT lainnya terhadap perkecambahan benih kopi arabika